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Introducción. El UMTEST GAL es un ensayo enzimático que permite la cuantificación de la galactosa total en muestras de sangre seca sobre papel de filtro, mediante la acción conjunta de las enzimas β-galactosa deshidrogenasa y fosfatasa alcalina. Esta última enzima es responsable de la conversión de la galactosa 1-fosfato (gal-1P) a galactosa libre. Sin embargo, el ensayo comercial no incluía un control de gal-1P que permitiera comprobar la funcionalidad de la fosfatasa alcalina durante el procedimiento técnico.
Objetivos. Preparar controles en sangre seca que contengan gal-1P y evaluar la estabilidad de este analito en el tiempo, bajo condiciones controladas de almacenamiento.
Métodos. Se prepararon tres lotes de controles con la misma concentración másica de galactosa y gal-1P (4 mg/dL), se dispensaron en tarjetas de papel de filtro Whatman 903, se secaron durante 24 horas a 18-20 ºC y se sellaron en sobres de polivinilo con desecante. Fueron evaluadas dos temperaturas de almacenamiento, -20 y 2-8 ºC, durante 18 meses. Para la cuantificación de los controles se utilizaron reactivos del UMTEST GAL y el equipamiento de la Tecnología SUMA.
Resultados. En el tiempo estudiado, los tres lotes de controles, a ambas temperaturas, mantuvieron una recuperación de gal-1P superior al 90%, con respecto al valor de concentración inicial. Estos resultados permitieron la modificación del registro sanitario del diagnosticador en el año 2013.
Conclusiones. La gal-1P puede incluirse en el control sin afectar las características analíticas del ensayo, ni el tiempo de validez de los calibradores en sangre seca sobre papel de filtro.