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Resumen
Introducción: La fibrosis quística (FQ) es una alteración genética de herencia autosómica recesiva. Se caracteriza por infección de las vías aéreas, alteraciones gastrointestinales y nutricionales, lo anterior determina el aumento de las necesidades de energía y de proteínas, la disminución de la ingesta calórica y las pérdidas aumentadas lo que hace imprescindible un seguimiento nutricional para lograr un estado nutricional óptimo, mejorar la afectación pulmonar y elevar la calidad de vida.
Objetivos: Caracterizar nutricionalmente a los pacientes fibroquísticos de la provincia de matanzas. Proponer una estrategia de intervención nutricional.
Material y método: Se realizó un estudio transversal en los pacientes atendidos en la Consulta Provincial de FQ del hospital pediátrico de la Provincia de Matanzas. El universo y la muestra estuvieron constituidos por los 11 pacientes con diagnóstico de FQ. La información se obtuvo a través de las historias clínicas. Se evaluó el estado nutricional basándose en tres
aspectos: la valoración de la ingesta calórica; la evaluación antropométrica y la evaluación bioquímica clasificándose en pacientes eutróficos, con riesgo nutricional y malnutridos. Se calcularon dietas teniendo en cuenta las restricciones dietéticas para la FQ, personalizadas para cada paciente.
Resultados: De los 11 pacientes 3 (27%) se clasificaron como malnutridos y 1 (9%) con riesgo de desnutrición, el resto (64%) estaban eutróficos. Cuatro pacientes (36%) presentaron anemia ferripriva ligera, y dos tenían alteraciones lipídicas. La distribución porcentual calórica de la mayoría de las dietas evaluadas era incorrecta. La intervención nutricional realizada mejoró el estado nutricional en todos los pacientes.
Conclusiones: La intervención nutricional propuesta mejora la calidad de vida en los pacientes FQ.