Génetica Comunitaria

Titulo

EVALUACION NUTRICIONAL DE NIÑOS FIBROQUÍSTICOS

Autores

Eldalina Rodriguez Hernandez , Iliana Bouza Denis , Dairis Falcon Rodriguez

Resumen


Introducción: La fibrosis quística (FQ) es una alteración genética de herencia autosómica recesiva. Se caracteriza por infección de las vías aéreas, alteraciones gastrointestinales y nutricionales, lo anterior determina el aumento de las necesidades de energía y de proteínas, la disminución de la ingesta calórica y las pérdidas aumentadas lo que hace imprescindible  un seguimiento nutricional para lograr un estado nutricional óptimo, mejorar la afectación pulmonar y elevar la calidad de vida.

 Objetivos: Caracterizar nutricionalmente a los pacientes fibroquísticos de la provincia de matanzas. Proponer una estrategia de intervención nutricional.

 Material y método: Se realizó un estudio transversal  en los pacientes atendidos en la Consulta Provincial de FQ del hospital pediátrico  de  la Provincia de Matanzas. El universo y la muestra estuvieron constituidos por los 11 pacientes con diagnóstico de FQ. La información se obtuvo a través de las historias clínicas. Se evaluó el estado nutricional basándose en tres

aspectos: la valoración de la ingesta calórica; la evaluación antropométrica y la evaluación bioquímica clasificándose en pacientes eutróficos, con riesgo nutricional y malnutridos. Se calcularon dietas teniendo en cuenta las restricciones dietéticas para la FQ, personalizadas para cada paciente.

 Resultados: De los 11 pacientes 3 (27%) se clasificaron como malnutridos y 1 (9%) con riesgo de desnutrición, el resto (64%) estaban eutróficos. Cuatro pacientes (36%) presentaron anemia ferripriva ligera, y dos tenían alteraciones lipídicas. La distribución porcentual calórica de la mayoría de las dietas evaluadas era incorrecta. La intervención nutricional realizada mejoró el estado nutricional en todos los pacientes.

Conclusiones: La intervención nutricional propuesta mejora la calidad de vida en los pacientes FQ.